Progress28.ru

IT Новости
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спарклайны в excel 2020

Microsoft Excel

трюки • приёмы • решения

Как в таблице Excel создать спарклайн-графики

Одной из новых функций в Excel 2010 является спарклайи-графика. Спарклайн — маленькая диаграмма, отображаемая в одной ячейке. Она позволяет быстро отслеживать изменяющиеся с ходом времени данные. Поскольку спарклайн-графики очень компактны, их часто используют группами.

Хотя спарклайн выглядит как миниатюрный график (и иногда может занять место диаграммы), его функциональность полностью отделена от функциональности диаграмм в Excel. Например, диаграммы размещаются в графическом слое листа, и отдельная диаграмма может отображать несколько рядов данных. Спарклайн отображается внутри ячейки и показывает только один ряд данных. На рис. 150.1 приведены примеры каждого из трех типов графики спарклайн, отображенных в столбце Н.

Рис. 150.1. Примеры спарклайн-графиков

Каждый спарклайн-график отображает шесть точек данных (приведены на рисунке слева). В Excel 2010 доступны три типа спарклайн-графиков.

  • График — подобен диаграмме в виде графика. Как вариант, график может показывать маркер для каждой точки данных. Первая группа показывает спарклайн с маркерами. На первый взгляд кажется, что, за исключением № Фонда W-91, фонды за шесть месяцев потеряли свои позиции.
  • Гистограмма — как и обычная гистограмма. Вторая группа показывает те же данные, в самом правом столбце.
  • Выигрыш/проигрыш — двоичный тип диаграммы, показывающий каждую точку данных в виде верхнего или нижнего блока. Третья группа показывает данный тип спарклайнов.

Обратите внимание, что данные отличаются. Каждая ячейка отображает изменение по сравнению с предыдущим месяцем. В спарклайнах каждая точка данных показана как верхний блок (выигрыш) или нижний блок (проигрыш). В этом примере положительные изменения по сравнению с предыдущим месяцем являются выигрышем, а отрицательные изменения по сравнению с предыдущим месяцем — проигрышем.

Чтобы создать спарклайн-графику, выберите данные, которые будут изображены на ней. Затем перейдите к группе Вставка ► Спарклайны и выберите один из трех типов спарклайнов: график, гистограмма или выигрыш/проигрыш. Excel отобразит диалоговое окно создания спарклайна, где вы выберете расположение графика. Как правило, вы должны указать спарклайн рядом с данными, но это необязательное требование. Большую часть времени вы будете использовать пустой диапазон для хранения спарклайнов.

Однако Excel не мешает вам вставлять спарклайны в ячейки, которые уже содержат данные. Расположение спарклайнов, которое вы указываете, должно соответствовать источнику данных по количеству строк или количеству столбцов. После создания нескольких спарклайнов у вас будет достаточно возможностей управления их внешним видом.

Используйте инструменты в группах Работа со спарклайнами ► Конструктор (эта контекстная вкладка появляется, когда вы выбираете ячейку, содержащую спарклайн). На рис. 150.2 показана группа спарклайнов в диапазоне Н4:Н12 , а также график, который использует те же данные. График немного запутанный, но это оптимальный выбор, если вы хотите сравнить города. Спарклайны, с другой стороны, полезны для отображения тенденций отдельных городов.

Рис. 150.2. Группа спарклайнов и график, который показывает те же данные

Читать еще:  Как восстановить несохранённый документ excel 2020

Exceltip

Блог о программе Microsoft Excel: приемы, хитрости, секреты, трюки

Спарклайны в Excel — создание микрографиков

C приходом Excel 2010 появилась новая возможность создавать спарклайн-графики. Спарклайн – это небольшая диаграмма, помещенная в одну ячейку. Она позволяет быстро отслеживать динамически изменяющиеся данные. Поскольку спарклайны умещаются в одну ячейку, их принято использовать группами.

Хотя спарклайны во многом схожи с обычными диаграммами, его функциональность полностью отделена от функциональности диаграмм в Excel. К примеру, размещение диаграммы требует отдельного слоя и на диаграмме можно построить несколько рядов данных. Спарклайн отображается внутри ячейки и показывает только один ряд данных.

На рисунке отображены три различных вида спарклайнов, столбец H:

Для каждого спарклайна соответствует шесть точек данных (отображены слева). Всего их доступно три разных вида:

График – схож с диаграммой в виде графика. Для данного типа спарклайнов возможен вариант отображения маркера для каждой точки данных. Первая группа показывает спарклайн с маркерами.

Гистограмма – как и обычная гистограмма. Вторая группа показывает те же данные, в самом правом столбце.

Выигрыш/проигрыш – делит все данные на два типа: отрицательные и положительные и отображает их в виде верхнего и нижнего блока. Данный вид спарклайнов реализован в третьей группе.

Чтобы создать спарклайн-графику, выберите данные, которые вы хотите визуализировать. Затем перейдите во вкладку Вставка в группу Спарклайны и выберите один из трех типов спарклайнов: гистограмма, график или выигрыш/проигрыш.

Excel отобразит диалоговое окно Создание спарклайнов, где необходимо будет ввести диапазон данных и диапазон расположения. Как привило, графики располагаются рядом с данными для лучшего восприятия, но это не обязательное требование. Большую часть времени вы будете использовать пустой диапазон для хранения спарклайнов.

Однако Excel не мешает вам вставлять спарклайны в ячеки, которые уже содержат данные. Расположение спарклайнов, которое вы указываете, должно соответствовать источнику данных по количеству строк или количеству столбцов.

Excel предоставляет достаточный набор инструментов для изменения внешнего вида спарклайна. Для этого вам необходимо перейти по вкладке Работа со спаркайнами -> Конструктор (данная вкладка появляется, когда вы выбираете ячейку со спарклайном).

На рисунке ниже отображена группа спарклайнов в диапазоне H3:H13 в сравнении с обычным графиком. Каждый из этих видов визуализаций хорош по-своему. Если цель стоит — сравнение значений в различных городах в определенный месяц – оптимальным выбором будет график. Спарклайны, с другой стороны, полезны для отображения тенденций отдельных городов.

How to dou

How to use Excel sparklines

Table of Contents:

Excel 2016 поддерживает специальный тип информационного графика, называемого sparkline который представляет тенденции или изменения в собранных данных. Sparklines — это крошечные графики, в основном, о размере текста, который их окружает. В Excel 2016 искровые линии — это высота ячеек листа, чьи данные они представляют и могут быть любыми из следующих типов диаграмм:

Линия , которая представляет относительное значение выбранных данных рабочего листа

Читать еще:  Результат sql запроса в excel

Столбец , где выбранные данные листа представлены крошечными столбцами

Win / Loss , где выбранные данные листа отображаются в виде графика выигрыша / убытка; выигрыши представлены синими квадратами, которые появляются над красными квадратами (представляющими потери)

Sparklines с помощью инструмента быстрого анализа

В Excel 2016 вы можете использовать свой инструмент быстрого анализа, чтобы быстро добавлять искры в свои данные. Все, что вам нужно сделать, это выбрать ячейки на листе, которые будут визуально представлены, и нажать инструмент «Быстрый анализ», а затем Sparklines на палитре параметров. Это отображает кнопки для трех типов искровых линий: линия, столбец и выигрыш / потеря. Чтобы просмотреть, как ваши данные выглядят с каждым типом, выделите кнопку в палитре с помощью указателя мыши или указателя мыши. Затем, чтобы добавить просмотренные строки искры на ваш рабочий лист, просто нажмите соответствующую кнопку Sparklines.

На этом рисунке показан рабочий лист материнской гусиной компании с результатами продаж за первый квартал в 2016 году после того, как я выбрал диапазон ячеек B3: D11, а затем открыл вкладку Sparklines в палитре инструмента Quick Analysis. Excel сразу же просматривает линии линий линейного типа в диапазоне ячеек E3: E11 рабочего листа. Чтобы добавить эти линии тренда, все, что вам нужно сделать, это нажать кнопку «Линия» в палитре инструмента.

предварительный просмотр искровых линий для визуального представления тенденций трехмесячных продаж для каждой компании в палитре Sparklines инструмента Quick Analysis.

Спарклинги из ленты

Вы также можете добавить искровые линии с помощью кнопок команды Sparklines на вкладке «Вставка» ленты. Чтобы вручную добавить искры в ячейки вашего рабочего листа:

Выберите ячейки на листе с данными, которые вы хотите представить с помощью искровых линий.

Выберите тип диаграммы, который вы хотите для своих искры (линия, столбец или выигрыш / потеря) в группе Sparklines вкладки «Вставка» или нажмите Alt + NSL для линии, Alt + NSO для столбца или Alt + NSW для Win / Loss.

Excel открывает диалоговое окно Create Sparklines, содержащее два текстовых поля:

Диапазон данных: Показывает ячейки, которые вы выбираете, с данными, которые вы хотите отображать.

Диапазон местоположения: Позволяет указать диапазон ячеек или ячеек, где вы хотите, чтобы появились искровые линии.

Выберите диапазон ячеек или ячеек, где вы хотите, чтобы ваши световые линии появлялись в текстовом поле «Диапазон местоположения», а затем нажмите «ОК».

При создании искровых линий, которые охватывают более одной ячейки, количество строк и столбцов в диапазоне местоположения должно соответствовать количеству строк и столбцов в диапазоне данных. (То есть, массивы должны быть одинакового размера и формы.)

Поскольку световые линии настолько малы, вы можете легко добавить их в ячейки в последнем столбце таблицы. Таким образом, графика искры (как показано) может визуализировать данные визуально и улучшать значение, будучи неотъемлемой частью таблицы.

Форматирование искровых линий

После добавления свечей на рабочий лист Excel 2016 добавляет контекстуальную вкладку Sparkline Tools со своей вкладкой Design на ленту, которая появляется, когда выбрана ячейка или диапазон с искровыми линиями.

Читать еще:  Библиотека для работы с excel

Вкладка «Дизайн» содержит кнопки, которые вы можете использовать для редактирования типа, стиля и формата искровых линий. Заключительная группа (называемая Group) на этой вкладке позволяет вам группировать ряд искровых линий в одну группу, которые могут использовать одну и ту же ось и / или минимальные или максимальные значения (выбранные с помощью опций на выпадающем меню Axis). Это очень полезно, когда вы хотите, чтобы коллекция искровых линий использовала одни и те же параметры диаграмм, чтобы они отображали тенденции в данных одинаково.

Вы не можете удалить искры из диапазона ячеек, выбрав ячейки, а затем нажав кнопку «Удалить». Вместо этого, чтобы удалить искровые линии, щелкните правой кнопкой мыши их диапазон ячеек и выберите Sparklines → Clear Selected Sparklines из своего контекстного меню. Если вы выбрали сгруппированную коллекцию искровых линий для удаления, выберите вариант «Очистить выбранные группы Sparkline».

Спарклайны и микрографики

Как мы делаем отчеты? В виде здоровых (и нездоровых, кстати, тоже) таблиц. Что из них понятно людям, имеющим малый опыт работы с большими объемами данных? Ничего. Далее рассмотрен пример, как показать структуру продаж за месяц и за год, и тут же показать динамику по месяцам и годам.
Внимание! Это можно повторить только в Excel после 2010г. В Excel 2007 спарклайнов нет.

1. Исходные данные.

Здесь приведена вся информация о продажах. Сможете ли вы быстро ответить на вопрос: У кого продажи стабильно в долгосрочной и краткосрочной перспективе? Кто больше продал за последний месяц и год? Чтобы представить информацию наглядно, оформим ее с помощью спарклайнов и микрографиков.

2. Составляем таблицу о продажах за последний месяц.
Для этого делаем таблицу с ссылками на исходные данные, как на рисунке:

3. Добавляем гистограмму.
Выделить столбец «последний месяц» → вкладка Главная → Условное форматирование → Гистограммы → Любая сплошная заливка (в примере я выбрал зеленую).

В столбце появится гистограмма в ячейках.

4. Теперь нам нужно убрать цифры в столбцах и сделать их светлее: вкладка Главная → Условное форматирование → Управление правилами. В открывшемся окне ставим галочку «только столбец» и делаем заливку светлее.

5. Самое интересное: добавляем микрографики. Вставка → в разделе «Спарклайны» выбрать График.

В открывшемся окне выбираем следующее:

6. После всех этих манипуляций в ячейках появились микрографики.

7. Если выделить графики в таблице, в меню Excel появляется вкладка Конструктор. С ее помощью вы можете добавить эстетику и красоту.

Еще про микрографики в Excel

Некоторые графики строить долго. Тогда нам на помощь придет специальная надстройка, которую в свободном доступе выложил ее автор — Fabrice Rimlinger. Ссылка на его блог: http://sparklines-excel.blogspot.ru/

Что и как нужно скачивать, как всем этим пользоваться — смотрите в видео!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector