Progress28.ru

IT Новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Популярность браузеров в россии

Своё, родное: сравнительный обзор четырёх российских браузеров

Андрей Крупин

28 февраля 2018

Перед тем как перейти непосредственно к знакомству с героями материала, позволим себе сделать небольшое лирическое отступление и вкратце рассказать о критериях оценки отечественных браузеров, которыми мы руководствовались в процессе подготовки обзора. Прежде всего, во главу угла ставилась совместимость веб-обозревателей с различными программными платформами. Второй важный момент, на который мы обращали внимание, — функциональность. Приложения должны в полной степени обеспечивать потребности рядовых интернет-пользователей и при этом не затуманивать мозг бессмысленными опциями. Ещё один плюс в копилку того или иного решения начислялся за скорость работы, удобство интерфейса и грамотное расположение элементов управления программой. Также акцент делался на наличии средств обеспечения безопасности при работе в Сети, поддержке современных веб-технологий и количестве пользователей по данным статистического сервиса LiveInternet.ru, позволившего нам сделать выбор в пользу четырёх основных браузеров с шильдиком «Сделано в России».

⇡#«Спутник»

Разработчик: «Ростелеком»
Сайт продукта: browser.sputnik.ru

Детище разработчиков одноименной сервисно-поисковой платформы, не так давно получивших, вопреки смутным прогнозам СМИ, дополнительное финансирование от «Ростелекома» на развитие проекта, в том числе браузера.

Впервые интернет-обозреватель был представлен широкой аудитории в сентябре 2015 года. Особенностями программы являются тесная интеграция с поисковиком и онлайновыми сервисами «Спутника», система защиты от вредоносного контента «Сталкер», построенный на базе Adblock Plus блокировщик навязчивой и агрессивной рекламы «Рекламоотвод», поддержка многопользовательского режима работы и наличие собственного каталога расширений для браузера (благодаря единой кодовой базе допускается также использование плагинов из интернет-магазина Google Chrome).

По заверениям разработчиков, «Спутник» — интересный, удобный и дружелюбный браузер

Интерфейсных изменений в «Спутнике» по сравнению с Chromium и Google Chrome минимум. Отличия кроются только в несколько ином оформлении вкладок и стартовой (домашней) страницы с информационными виджетами и возможностью настройки нескучных обоев — куда же без них!

Стартовая страница браузера интегрирована с сервисно-поисковой платформой «Спутник»

«Рекламоотвод» активируется по умолчанию и мастерски режет любые типы баннеров. Предусмотрена возможность ручной блокировки веб-элементов и настройки фильтров для конкретных сайтов

«Спутник» представлен в версиях для личного и корпоративного использования и доступен для платформ Windows, Linux, Android, iOS. Браузер включён в реестр отечественного программного обеспечения и имеет сертификаты соответствия ФСБ России (для корпоративных сборок). В дальнейшем планируется сертификация браузера во ФСТЭК и Министерстве обороны РФ. Это позволит пользователям «Спутника» работать с информацией ограниченного доступа вплоть до степени секретности «совершенно секретно». Также в скором времени ожидается релиз продукта для платформы macOS, выпуск которого был запланирован на конец 2016 года, но так и не состоялся.

Список рекомендованных расширений для «Спутника» от российских разработчиков

«Яндекс.Браузер»

Разработчик: «Яндекс»
Сайт продукта: browser.yandex.ru

Самый популярный в нашем квартете веб-обозреватель, по данным LiveInternet.ru занимающий третье место на российском рынке браузеров с долей 7,9% (для справки: лидирующую позицию удерживает Google Chrome c 56,9% аудитории Рунета). Впервые был представлен на суд сетевой общественности осенью 2012 года и в настоящий момент доступен для платформ Windows, Linux, macOS, Android и iOS.

У «Яндекс.Браузера» тоже есть свой слоган

Популярность «Яндекс.Браузера» обусловлена широкими функциональными возможностями веб-обозревателя, включающими интеграцию с онлайновыми сервисами «Яндекса», персональную ленту рекомендаций «Яндекс.Дзен», блокировщик рекламы, «умную» поисковую строку, поддержку управления жестами мыши, ускоряющий загрузку сайтов и экономящий трафик режим «Турбо», переводчик веб-страниц, средства синхронизации пользовательских данных между различными устройствами и прочий упрощающий работу в глобальной сети инструментарий. Отличительной особенностью браузера является возможность просмотра документов в форматах Microsoft Office и электронных книг, а также установки дополнений как из собственного каталога расширений, так и из магазинов Chrome Web Store и Opera Addons.

В основу «Яндекс.Браузера» положены наработки не только сообщества Open Source, но и норвежской компании Opera Software, с которой «Яндекс» связывает давнее технологическое сотрудничество

Предусмотрена возможность просмотра и редактирования документов в окне браузера

Сильной стороной «Яндекс.Браузера» являются развитые средства обеспечения безопасности. Задействованная в программе технология Protect обеспечивает защиту от кражи паролей, безопасность при работе в общественных сетях Wi-Fi, блокировку опасных и мошеннических сайтов, а также осуществляет проверку загружаемых файлов на предмет наличия вредоносного кода. По словам разработчиков «Яндекса», Protect — это первая комплексная технология защиты браузера, которая оберегает от большинства неприятностей: потери пользовательских аккаунтов из-за украденного пароля, заражения компьютера на вредоносной странице, вмешательства посторонних при работе в беспроводной сети.

В браузер встроена технология активной защиты Protect

По части пользовательского интерфейса «Яндекс.Браузер» — всё тот же Google Chrome, но с некоторыми косметическими изменениями, затронувшими главное меню и панель настроек программы. Как и в «Спутнике», в нём предусмотрена возможность персонализации и смены фоновых изображений, а также панель с виджетами и плитками избранных сайтов.

Инструмент «Табло» для быстрого доступа к любимым и часто посещаемым сайтам

«Яндекс.Браузер» включён в реестр российского ПО и представляет собой решение, рекомендованное для использования в российских компаниях и государственных структурах. Для таких организаций «Яндекс» предлагает корпоративную сборку своего веб-обозревателя с поддержкой доменных групповых политик и возможностью конфигурирования в соответствии с требованиями и задачами предприятия.

⇡#«Амиго»

Разработчик: Mail.Ru Group
Сайт продукта: amigo.mail.ru

Пожалуй, самый критикуемый интернет-обозреватель в Рунете, который заслужил нелюбовь пользователей из-за агрессивной политики компании Mail.Ru Group в борьбе за долю на браузерном рынке, не чурающейся «грязных» способов распространения своего софта посредством партнёрских программ и прочих каналов.

Mail.Ru Group позиционирует свой браузер как лучшее программное решение для развлечений и общения

В активе «Амиго» всего две версии — для операционных систем Windows и Android. Сам браузер тесно интегрирован с онлайновыми сервисами Mail.Ru Group и является единственным в нашем обзоре веб-обозревателем, в котором напрочь отсутствует возможность выбора поиска по умолчанию, — только Mail.ru, и никаких гвоздей! Это первая любопытная особенность программы. Второй важный момент заключается в том, что установщик «Амиго» тайком от пользователя прописывает свой исполняемый файл amigo.exe в автозагрузку Windows. Такое поведение ничуть не красит браузер и заставляет с настороженностью относиться к продукции Mail.Ru Group.

После установки «Амиго» не лишним будет открыть диспетчер задач Windows и исключить исполняемый файл браузера из автозагрузки

По функциональной начинке «Амиго» практически точная копия Chromium. Из особенностей браузера отметим настраиваемую панель для быстрого доступа к социальным сетям «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир» и Twitter, встроенный Unity-плеер, ночной режим, стартовую страницу с информационными виджетами и «умную» ленту, которая показывает новости с учётом интересов пользователя. Добрых слов заслуживает менеджер вкладок, позволяющий просмотреть список открытых страниц и мгновенно вернуться к недавно закрытым вкладкам. В остальном же — ничего примечательного.

Панель быстрого доступа к избранным сайтам и виджетам

⇡#«Рамблер/Браузер»

Браузер для платформы Windows, «разрабатываемый» компанией «Рамблер» с 2011 года и в девичестве носивший имя «Нихром». Слово «разрабатываемый» мы взяли в кавычки потому, что за 7 лет своего существования этот веб-обозреватель ничуть не изменился и, судя по копирайтам, нынешний «Рамблер/Браузер» представляет собой сборку Chromium 30.0 от — внимание! — 27 июня 2013 года. Представляете, сколько в ней «дыр» и уязвимостей? Это при всём том, что компания «Рамблер» позиционирует свой продукт как «быстрый и безопасный».

«Рамблер/Браузер» можно смело назвать раритетным интернет-обозревателем

Можно, конечно, предположить, что в «Рамблер/Браузере» реализованы какие-то уникальные технологии и замечательные функции. Но ничего этого нет: есть только напичканная ссылками на сервисы «Рамблера» панель закладок и преднастроенная адресная строка, перенаправляющая поисковые запросы пользователя на курируемый компанией поисковик Rambler. Всё это свидетельствует о том, что браузер скомпилирован из исходников Chromium на скорую руку исключительно для того, «чтобы было». С такой философией разрабатывать программные продукты никак нельзя.

Инсталлятор «Рамблер/Браузера» путается в показаниях и при установке выдаёт себя за установщик Google Chrome

⇡#Сравнительное тестирование производительности браузеров и поддержки современных веб-стандартов

Для проверки скоростных характеристик интернет-обозревателей мы воспользовались загрузочным флеш-накопителем Windows To Go с 64-битной сборкой Windows 10 Fall Creators Update и оценили производительность последних на момент подготовки материала версий браузеров на двух ноутбуках — Lenovo IdeaPad G50-70 (процессор Intel Core i7 с тактовой частотой до 2,8 ГГц, 8 Гбайт оперативной памяти, HDD, видеокарта AMD Radeon R5 M330) и Sony VAIO VPC-Y11M1R/S (1,3-ГГц процессор Intel SU4100, 8 Гбайт ОЗУ, SSD, интегрированное видео Intel GMA X4500MHD). Для оценки производительности использовались бенчмарки Futuremark Peacekeeper, Octane 2.0, MotionMark, JetStream, Basemark и Speedometer 2.0, измеряющие быстродействие интерпретатора JavaScript, скорость обработки графики и время выполнения типичных для большей части пользователей Интернета задач. Для проведения сравнительных тестов, помимо «Спутника», «Яндекс.Браузера», «Амиго» и «Рамблер/Браузера», был использован построенный на базе Chromium обозреватель Chrome 64. Для чистоты эксперимента все браузеры тестировались по отдельности, остальные запущенные в системе приложения при выполнении бенчмарков выгружались из памяти компьютера. О результатах проведённого нами тестирования можно судить по приведённым ниже графикам.

Результаты сравнительного тестирования производительности браузеров (кликните мышью для просмотра полноразмерных изображений)

Доля использования интернет-браузеров 1996 — 2019

Дубликаты не найдены

Мне казалось что во второй половине 00-х половина людей пользовалось Opera, а тут получается, что ей никто толком и не пользовался никогда.

сколько нужно было увидеть компьютеров, чтобы так решить?

(админил сеть на 1000+ ПК, оперы и лисы были только у айтишников и продвинутых начальников департаментов, то есть около 0,2%)

Замечание верное, в указанный период времени я был студентом и не смотря на огромный круг общения на 95% это были тоже студенты.

Это мировая статистика, а не Российская

Нет, его в 2008 стали использовать более 1% людей

Помню как в году этак 2001 или 2002 читал про неё толи в журнале «Компьютерра», толи в журнале «Домашний компьютер», я даже помню что статья называлась: «Норвежская опера».

То чувство когда сидишь на опере

не надо просто по порно рекламе тыкать.

уже ничем, кроме багов хрома добавляет свои

Надо ж было захерить хороший брузер.

кто-то в 2015-м все еще использовал NN. вот это ретрограды!

и с нее кто-то ходил в интернет?

Вообще-то сейчас Explorer используют 5,03%.

У нас часть конторских сайтов завязаны на ActiveX или на Prizm, или по каким-то другим причинам не открываются лисой. При этом прав ставить на лису аддоны нет (админы боятся, что мы поставим что-то не то). Так что для этих сайтов осёл и только он (призмовские чертежи из базы, например, без осла не выкачать). Для всего остального — лиса.

половина из них пользуются всякими макстонами, которые идентифицируют себя как ие

опера долгое время была единственным браузером, который открывал вап-сайты. с тех пор и пользуюсь, в основном, только ей. после 12 версии (переход на движок хромиум) стало однохуйственно, что опера, что хром.

Нетскейп юзал езще по диалапу на вин 3,11 на х386, а вот сафари почему то не пробовал.

И тапа юмор — А что это за программа такая? Интернет Экпорер?

А это програма для скачивания Гугул Хром 😉

нет мака — нет сафари, всё просто.

у меня генетическая непереносимость продукции Эпл. не срослись отношения с момента первого знакомства с iOS. Было это, дай бог памяти, в 1998 году на вот такой машинке

ios — это на айфонах и цисках.

на маках — МакОсь

Пару недель назад вышел Microsoft Edge Chromium посмотрим, сможет ли MS воскресить былую славу

Странная сумма получается — то больше 100%, то меньше.

Тут только десктопные браузеры

Он настольуо анонимен, что невозможно прикинуть статистику?))

Я один Вивальди использую что-ли?

Вивальди, Яндексбраузер и еще пару сотен других, созданных на основе Хромиума всегда распознаются, как Хром, потому что, в целом, это он и есть, только под другой маркой и с незначительными изменениями

А я один ЯБраузер 🙂

За 2019 год статистика в видео не совсем точная. Например, на моем сайте заходов с хрома всего 51% (вместо 70%+), а с Firefox 18% (вместо 9%+). Заходят со всего мира, так что статистика должна быть довольно правдивой.

ого! в интернете всего около 50 тысяч юзеров, выходит!

если выборку можно «правдивой» считать.

куда уж лошкам с их бигдатами, в статистиках которых, видимо, ботами миллионы уников набивают.

Вы думаете что статиску собирают опрашивая всех жителей земли?

думаю, статистику собирают с поисковиков и бесплатных почт, а не с сайта в 50к уников.

даже опрашивать никого не надо, если поставить плагин Ghostery, то можно увидеть, как, где и кто собирает статистику.

Это выборка с Вашего сайта.

ПО статистике, больше всего интернет пользователей:

На вашем сайте же

проклятый обама продолжает свои пакости. «из подъездов в интернеты» — новый лозунг его кампании.

Ну про «навязывание» я бы не стал в столь негативном ключе писать.
На 99.9% уверен, что если бы ты был владельцем Гугла и очень некисло раскрутился на этом, ты бы точно так же с помощью раскрутившейся площадки активно продвигал другие свои проекты.
Абсолютно стандартная практика.

И да, у Хрома всегда была альтернатива.
Вот чё реально напрягало так это например обязательная привязать к Google+ когда аккаунт в Ютубе нужно было зарегать. Вот это я понимаю навязывание.
А пользоваться Хромом тебя никто не заставял.

Яндекс сейчас таким же путём идёт. В большинстве своих продуктов надо обязательно привязать к Япаспорту(((

а винда то тут при чём? Где это в чистая винда сразу оборудуется хромом?

Визуальная история пандемий

Yellow fever — желтая лихорадка

Численность крупнейших городов Российской империи, СССР и России, 1840-2019

Интересная инфографика численности самых крупных городов сначала Российской империи, затем СССР и России.

Самые продаваемые производители ПК с 1996 по 2019. Видео таймлайн

Самые популярные мессенджеры 1997-2019. Видео таймлайн

Самые популярные поисковые системы 1994 — 2019. Видео таймлайн

Крупнейшие email провайдеры 1997-2019. Видео таймлайн

Источники производства энергии 1860 — 2019 гг. Видео таймлайн

Число ядерных бомб по странам с 1946 по 2019. Видео таймлайн

Провальное шоу

Как всё начиналось (компьютеры глазами обычного пользователя). Поисковики

Я помню Яндекс еще личинкой. Не тем супермощным порталом, который по данным статистики является самым посещаемым сайтом в России и 25-ым по посещаемости в мире. Многие даже уже и не помнят, что Яндекс изначально был не сайтом, а. программой. Обычная компьютерная программа с убогим интерфейсом и минимальнейшим набором функционала (скриншот в инете пытался найти, не нашел). Шарясь по софтовым сайтам, я как-то набрел на эту диковину, она только вышла. Это был конец девяностых. Весила она средненько, не помню уже сколько. Но помню, что для диалапного соединения на 56 кбит/с (а по факту стабильные 33) мне ее веса показалось многовато, поэтому качать не стал. Да и зачем поисковая программа вообще нужна? Чушь какая-то.

Прошло пару месяцев, прогу эту я стал постоянно встречать на разных софтовых сайтах, пока один раз, качая всё подряд, взял да и скачал её. Установил, запустил.

Вылезло убогое окошечко, где предлагалось вбить что-нибудь. Да что тут думать, я сразу вбил «Саратов». И вот спустя почти полминуты или минуту (да, искалось тогда очень долго) высветился результат: целых 12 (двенадцать) упоминаний слова «Саратов» нашла шайтан-машина на различных ресурсах мира. Ни фига себе. Я был поражен. Благодаря этому запросу я нашел несколько сайтов, которые посвящены моему городу, уау! Конечно, всё это были странички с бесплатников типа Народа. Нашелся один серьезный сайт с историей города и даже прообразом ленты новостей. Было обнаружено и самое ценное — крупный форум, где, оказывается, бурлила жизнь. А я и не знал. Я вообще не знал, что существуют форумы. После этого вечера я стал там зависать, а дальше уже понеслось по наклонной.

Что же касается программы, то вскоре у нее появилась вторая версия (вторая не в смысле номер два, а вторая по счету, цифру уже не помню). Она была чуть покрасивше и чуть пофункциональнее. Спустя год она выдала по запросу «Саратов», как сейчас помню, уже под 70 ресурсов. Сайт у Яндекса если и был, то реально стал известен толпе лишь году к 2001-2002-му. Там не было ничего. Только строка для поиска. Приглядевшись, я вскоре стал понимать, что создатели поисковика делают упор на сайт, а не на прогу, которая развиваться перестала, а вскоре и вовсе начала хромать, выдавая результатов меньше, чем браузерная версия.

В форумных средах долгое время ходили рассказы о двух студентах вроде как из Москвы, которые на коленке, в общаге, написали эту прогу, а потом создали сайт Yandex и поддерживают его. Это уже сейчас, читая историю компании, понимаешь, что это был миф. Уже в конце 90-х Яндекс была крупная компания и там крутились нешуточные коммерческие страсти. «Бедными студентами, самоучками и бессребренниками» и не пахло. К слову, в настоящее время Яндекс — это вовсе не российская компания. Судя по той же Википедии, ее головной офис находится в Норвегии, а в РФ — так, представительство, оформленное как ООО. Председатель директоров — вовсе не Ваня и не Петя, а не очень русский Джон Бойнтон.

Запомнился мне Яндекс и по другой причине. Моя девушка, с которой жили вместе, писала диплом, и вспомнила мои бормотания про то, что есть такая штука, сайт, с помощью которого можно в итнернете найти любую информацию. Запустил я ей браузер, открыл Яндекс, показал поисковую строку: вот, сюда пишешь запрос, сюда кликаешь и ждешь. Ушёл налить себе тархуна, и когда вернулся, аж поперхнулся им от смеха. Моя зазноба, впервые видящая перед собой поисковик и не совсем понимающая, что это, написала в строке запроса:

«Здравствуйте! Мне нужно найти для дипломной работы еду в творчестве Н.В.Гоголя. Если можно, пришлите пожалуйста не только тексты, но и библиографические ссылки. Срок — до конца этой недели».

А потом всё долго удивлялась:

— А я думала там люди сидят и как-то по книгам ищут. Ну не может же компьютер воспринимать что я пишу и сам искать!

Читать еще:  Одноклассники моя страница открыть вход 8
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector