Progress28.ru

IT Новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сломался разъем жесткого диска

Ремонт внешнего жесткого диска в домашних условиях (попытка восстановления работоспособности)

Доброго времени суток.

Если ваш внешний жесткий диск перестал отображаться при подключении, либо вообще не подает признаков жизни — не спешите его выбрасывать и списывать со счетов. Посидев 5-10 минут с отверткой — можно попытаться отремонтировать его и восстановить работоспособность. 👌

Вообще, я не занимаюсь профессионально ремонтом жестких дисков (профессионально только их нагружаю 😊), поэтому, все что описано ниже — всего лишь мой опыт и моя точка зрения.

Руководствуясь написанным ниже — вы можете испортить диск и потерять все данные на нем. Если на диске есть важные документы — лучше отнесите в сервис-центр к специалистам.

Все что делаете далее по статье — делаете на свой страх и риск.

«Ремонт» внешнего HDD

Вообще, конечно, слово «ремонт» — в этой статье слишком громкое, но по другому не передать смысл.

Не так давно ко мне принесли один внешний жесткий диск, который отказывался работать: при подключении загоралась лампочка (свето-диод) и тут же гасла.

Далее жесткий диск никак не реагировал, пока снова не отключишь и не подключишь его к USB-порту. Диск, кстати, довольно популярная модель на сегодняшний день — Seagate Back Up Plus Slim 2 Tb BLACK.

Рис. 1. Внешний жесткий диск Seagate Back Up Plus Slim 2 Tb BLACK

Внешний жесткий диск представляет из себя небольшую коробочку с USB-проводом, внутри которой скрывается обычный жесткий диск и небольшая плата (контроллер), своего рода переходник с USB-порта к SATA входу диска.

Так вот, очень часто выходит из строя не сам диск (если вы, конечно, его не роняли) , а эта платка. Кстати, во многих моделях дисков она очень тонкая и хрупкая, повредить ее можно на раз-два.

Поэтому, прежде чем ставить «крест» на внешнем жестком диске — можно попробовать вскрыть его, достать сам диск и подключить его напрямую к ПК/ноутбуку, либо вставить в другой BOX.

Как разобрать внешний диск

Конкретно модель Seagate Back Up Plus Slim 2 Tb BLACK вскрывается очень легко — достаточно поддеть крышку ножом (см. красная стрелка на рис. 1) .

Далеко не все модели дисков так легко разобрать. Некоторые вообще запаяны «намертво», и чтобы открыть их — нужно сломать корпус (при этом, есть большой риск убить сам HDD).

Собственно, на рис. 2 ниже 👇 изображен внешний диск, как он выглядит изнутри: небольшая плата/переходник, соединенная с обычным диском 2,5 дюйма. Ничего хитрого.

Нередки случаи, когда открыв корпус, вы увидите отошедшие контакты, трещину на плате и пр. дефекты — если есть опыт пайки, можно попытаться восстановить плату.

Далее нужно аккуратно отсоединить от этой платы диск и извлечь его из корпуса.

Рис. 3. Диск извлечен

Следующий шаг — подключение диска к компьютеру/ноутбуку. Здесь есть два варианта:

  • либо купить отдельный BOX (👉 например, на AliExpress за пару сотен рублей) для диска и вставить его туда. Получиться такой же внешний жесткий диск, только в другом корпусе;
  • либо подключить его напрямую к ПК, как любой другой диск (кстати, именно это я и рекомендую сделать (для начала 👌), чтобы удостовериться, работает ли он) .

Ниже на фото показано, как я просто «навесил» этот диск на SATA-кабеле для диагностики его работоспособности.

Рис. 4. Извлеченный диск подключен к ПК

Так вот, извлеченный мной диск оказался полностью исправным. Подключив его к SATA порту компьютера — смог с него скопировать всю информацию. В общем-то, докупив внешний BOX — он до сих пор служит верой и правдой.

Рис. 5. Внешний контейнер (BOX) для диска — выглядит так же, как будто таким и был внешний HDD изначально

Рис. 5.1. Что такое BOX. BOX для подключения диска к USB (примерная схема для понимания)

Мотив статьи такой: прежде чем выкинуть свой старый нерабочий внешний HDD, проверьте сам диск, возможно и вы сможете его так просто и быстро «отремонтировать». ☝

Сломал сата на жестком диске

Всем привет .
Неумелый человечек доставая сата сломал пластмасску и один коннектор.
Как теперь быть?

Частички не сохранились.
Вместо пластмасски приклеить че то похожее?
А с коннектором что? Самый левый получается (возле пластмасски)

02.09.2015, 22:21

сломал плату на жестком диске Hitachi 1000GB
Здрасти всем, я случайно сломал плату на жестком диске Hitachi 1000GB 7200rpm 32MB 0F10383 3.5″.

Место на жестком диске
Проанализировал свободное место, на диске С 100гб всего, однако система занимает только 60гб с.

На жестком диске 3 Тб видно 2 Тб
Доброго времени суток , история у меня такая , купил я sata-3tb Western dgital caviar green.

Ошибки на жестком диске
Здравствуйте! Сони Ваио начал наглухо зависать во время работы. Первая мысль — жесткий диск.

02.09.2015, 22:492

Добавлено через 42 секунды
весь целиком (найти донора на «органы»)

Читать еще:  Не форматируются разделы жесткого диска
02.09.2015, 23:07 [ТС]302.09.2015, 23:07403.09.2015, 12:33 [ТС]503.09.2015, 12:36603.09.2015, 12:387

в чем проблемы, с донора отпаять или пересадить?
если донор не такой, то доработать напильником
можете отрезать от sata шланга разъем и запаять напрямую

Добавлено через 27 секунд

уп-с, пока писал уже огласили мою мысль.

03.09.2015, 12:47 [ТС]803.09.2015, 12:569

Решение

03.09.2015, 13:10 [ТС]1014.09.2015, 16:11 [ТС]11
14.09.2015, 16:11
14.09.2015, 16:11

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Стуки в жестком диске
проблема — HD «стучит», но не всегда. компьютер соответсвенно при этом виснет. после отключения.

Разделы в жестком диске
Всем добрый день! Купил ноут, разбил на нем жесткий дис на 2 раздела по 350гб при помощи утилиты.

Игры на жестком диске
Если на жестком диске лежит много игр, но их не запускают, то это может ухудшать производительность.

Пропало место на жестком диске
Windows 10. Только переустановил систему и решил с помощью «управления дисков» разбить один из.

Ремонт жёсткого диска Western Digital My Passport Essential SE 750 GB USB3.0

Всем доброго времени суток.

Сразу предупреждаю, все действия, описанные в статье, проводятся на ваш страх и риск, я, как автор статьи, не несу ответственности за утерю информации или порчу вашего устройства.

Приобрёл я как-то внешний USB 3.0 жёсткий диск Western Digital My Passport 750 GB. Понравился он мне тем, что есть возможность подключения к порту USB 3.0 и своим компактным размером. Попользовался им чуть более одного года, и в один ужасный день, он перестал определяться системой (как Windows, так и Linux). Случилось это из-за пропадания напряжения в сети. Затем напряжение подали, в результате чего, скорее всего, жёсткий диск вышел из строя. Он был подключен к внешнему USB-хабу, который питается от дополнительного источника питания 5 В. Не уверен, конечно, но от части, наверное, это его и вывело из строя. Но я не об этом хочу рассказать, а о том, как я смог его отремонтировать.

У данного HDD плата одна и на неё встроены все элементы и контроллер SATA и конвертер SATA to USB 3.0, из-за чего он собственно и получился таким компактным. Неисправность была в том, что этот жёсткий диск, определялся в системе как некое устройство BAD PCB USB Device, и система не видит самого накопителя и какой либо файловой системы. Начал искать в просторах интернета, что это за проблема и как её решать. Как выяснил из похожих проблем на форумах, основная проблема в таких жёстких дисках, (связанная с BAD PCB USB Device) – это выход из строя конвертера (или можно назвать – контроллера) SATA to USB 3.0, причём у WD есть внешние жёсткие диски с такими габаритами как вышеуказанный, но на другие объёмы. Оказалось, что похожие по конструкции жёсткие диски, у WD, имеют разную схемотехнику и комплектацию на плате. На свой диск я подробной инструкции по оживлению не нашёл, поэтому пришлось выполнить ремонт, как говорится, по образу и подобию, опираясь на рекомендации других пользователей таких дисков или мастеров. Поскольку шпиндель в моём диске, при подключении к USB гнезду через кабель, начинал вращаться, и головки не бились в судорогах, я сделал для себя вывод, что, скорее всего, смысл в ремонте ещё есть, и стоит попробовать.

Судя по форумам, неисправность была из-за выхода из строя микросхемы-конвертера SATA to USB 3.0. Ремонт заключался в том, что жёсткий диск не полностью утратил свои функции, а значит, он сможет работать, если его подключить напрямую к интерфейсу SATA или к новому конвертеру SATA to USB 2.0/3.0, как следует из этих обсуждений на форуме:
IXBT.

После прочтения вышеуказанного форума и предложенных на нём других сайтов, у меня появилась надежда, за что я премного благодарен авторам статей и комментариев на форумах.

Приведу несколько снимков печатных плат от жёстких дисков по тем ссылкам:


Рис. 1


Рис. 2


Рис. 3

На снимках видно, что к контактным площадкам на плате подпаяны проводники, которые ведут к разъёму SATA. Не трудно догадаться, что контактные площадки на плате, присоединены к цепям интерфейса SATA, а именно подключены до конвертера SATA to USB.
Я открутил от своего HDD плату, и, оказалось, на этой плате схемотехника отличалась от тех, которые были в вышеуказанных сайтах и на выше приведённых снимках, но принцип мне стал ясен, и направление – куда копать я увидел.

Я сразу обратил внимание на микросхемы, которые использовались на моей плате, и основные микросхемы: контроллер SATA и конвертер SATA to USB отличались от приведённых в ссылках. Затем, я также обратил внимание на дорожки (смотрите поз 1. на нижеприведённом рисунке 4), ведущие от очевидного контроллера SATA к конвертеру SATA to USB. Каждая из дорожек на своём пути проходила через контактные площадки с переходными отверстиями на внешнюю сторону платы (поз 2, рис. 4). Эти дорожки подходили к конденсаторам C90, С91, С92, С93 (поз. 3, рис. 4), и затем сигнал, протекающий по дорожкам, проходя через конденсаторы, поступал на микросхему-конвертер SATA to USB, к которой подключен разъём, для подключения шнура USB 3.0.


Рис. 4

Теперь необходимо убедиться, что эти дорожки действительно являются интерфейсом SATA, и если это так – выяснить какая полярность и назначение этих дорожек. Для этих целей я стал искать описание применённых микросхем: 88i9146-TFJ2 (контроллер SATA), и SW6316-3VB14 (конвертер SATA to USB 3.0). К моему сожалению, я ничего не смог найти, почему-то эти микросхемы держатся в секретах, или я не там искал, обычно для поисков справочных данных по микросхемам использую сайт www.alldatasheet.com (это не в рекламных целях).
Тогда я начал смотреть ссылки, которые выдал поисковик по запросу на микросхему «88i9146-TFJ2», и нашёл фотографию платы на вот этом сайте: www.storagereview.com/western_digital_caviar_green_3tb_review_wd30ezrsdtl, на которой была применена эта микросхема, и на этой плате имелся разъём для подключения интерфейса SATA:


Рис. 5

По этому снимку, я убедился, что эта микросхема является контроллером SATA и что те дорожки, на которые я сразу обратил внимание на своей плате, являются именно интерфейсом SATA, так как на рисунке 5 видно, что выводы ИМС 88i9146-TFJ2, которые подключены к «необычным» дорожкам на моей плате, ведут к разъёму SATA на рис. 5. После чего, посмотрев цоколёвку разъёма SATA, я определил полярность и назначение дорожек-интерфейса SATA на моей плате, а значит и какие контактные площадки переходных отверстий (рис. 4 поз 2) отвечают за какой канал интерфейса SATA (см. рис. 6).

Теперь стояла задача, аккуратно подпаять к этим дорожкам проводники, которые следовало бы выводить к интерфейсу SATA или новому конвертеру SATA to USB. Для себя я купил бокс для жёсткого диска 2,5ʺ AGE Star с встроенным конвертером SATA to USB 3.0. Поскольку в моём жёстком диске не было прямого интерфейса SATA, а лишь был разъём USB 3.0 типа micro-B, мой жёсткий диск не вмещался в этот бокс. В связи с этим, пришлось отпаять разъём USB 3.0 типа micro-B с платы жёсткого диска, соблюдая все меры предосторожности, в плане недопущения механических нагрузок на плату и температурных перегревов. Разъём USB в плате жёсткого диска был запаян надёжно, и дабы не перегревать плату, я решил его подпилить, а именно отпилить микродрелью, в которую на специальной оси вставлен отрезной диск (вроде «болгарки»), применяющийся в стоматологии. «Болгаркой» по боковым кромкам я подпилил боковые стойки разъёма, после чего разъём стало легче выпаять «по частям». На плате конвертера нового бокса я также отпаял гнездо SATA+питание SATA, которое также помешало бы упаковке моего HDD в бокс.


Рис. 6

Ну и далее дело за малым, необходимо от платы HDD вывести проводники интерфейса SATA, и подпаять проводники с питанием +5 В от платы конвертера нового бокса.

Для начала я отпаял конденсаторы (поз. 3, рис. 4), так как они ведут к микросхеме, которая вышла из строя. Мне не известны узлы микросхемы, вышедшие из строя, и чтобы не рисковать, конденсаторы следовало удалить, т.к. через них в микросхеме SW6316-3VB14 может шунтироваться полезный сигнал интерфейса SATA, если входы этой микросхемы пробиты или каким-либо образом подключены на общий провод.

На плате HDD очень тонкие дорожки и крайне маленькие контактные площадки переходных отверстий, особенно как раз тех отверстий, что мне были нужны для подпаивания (см. рис. 4, поз. 2). На мой взгляд, диаметр этих отверстий с учётом металлизации примерно 0,3 мм, а контактная площадка имеет диаметр, в лучшем случае, 0,6 мм, что по механической прочности очень ненадёжно. Т.е. если я начну подпаивать к этим дорожкам проводники, то одним неверным движением по формовке провода, я запросто могу сорвать эту контактную площадку. Я поступил следующим образом:

1) аккуратно, чтобы не задеть соседние дорожки, зачистил от паяльной маски (покрытие зелёного цвета) с двух сторон контактные площадки переходных отверстий, указанных на рис. 4 поз. 2 и рис. 6;
2) в эти отверстия вставил тонкие медные облуженные проволоки, примерно диаметром 0,2 мм;
3) пропаял с двух сторон эти проволочки, аккуратно, чтобы припой не наплывал на соседние дорожки;
4) откусил бокорезами излишне торчащие концы проволок.

Всё, теперь механическая прочность контактных площадок гораздо более надёжная, и к этим площадкам теперь можно подпаивать монтажный провод.

В качестве монтажного провода, я взял провод МГТФ-0,07, он довольно тонкий по диаметру, имеет достаточно тонкие жилы, что придаёт ему гибкость, и главное имеет термостойкую изоляцию из фторопласта, что очень важно, для того чтобы при пайке изоляция не плавилась и не сползала оголяя проволоки, из-за чего может возникнуть замыкание. Я аккуратно зачистил и облудил концы проводов, и затем припаял их к контактным площадкам, так, чтобы не было лишних наплывов припоя и чтобы капли припоя имели как можно меньшую высоту над платой. Это сделано для того, чтобы капли не упирались в корпус нового бокса, из-за чего можно сорвать контактные площадки с проводами или проткнуть изоляцию крышки бокса (в том случае если крышка металлическая и изолирована плёнкой, как в моём случае, может возникнуть замыкание). Также я вывел для интерфейса 5-й провод GND (условно принятый мной общий провод для интерфейса SATA), и пропустил его вместе с 4-мя проводами интерфейса под хомут из монтажного провода с изоляцией, который я припаял на месте, где ранее было гнездо USB 3.0 micro-B. Хомут можно не паять, но это рекомендуется сделать для более надёжного крепления проводов на плате, чтобы они не оторвались «с корнями». Также рекомендуется на расстоянии около 5 мм от мест пайки шлейф проводов приклеить к плате клеем на основе этилцианакрилата (т.н. Суперклей), который надёжно и быстро закрепит провода на плате.

Провода питания я завёл на плату жёсткого диска на имеющийся на нём, по всей вероятности, сервисный разъём, который выполнен в виде торцевой двухрядной вилки с 12-ю контактами (по типу PLD2-12-R). Контакты питания я определил прозвонкой, сначала на плате подключил щуп мультиметра к общему проводу, а затем на штырьках разъёма нашёл общий провод. Контакт питания +5 В я также определил прозвонкой, но теперь щуп на плате я подключил в место пайки питающего контакта №1 разъёма USB 3.0 micro-B, а вторым щупом нашёл контакт питания на торцевом разъёме. Питающие провода я подпаял прямо к штырькам разъёма и заизолировал ПВХ-трубкой. Всё это можно увидеть на рисунке 7.


Рис. 7

После всех вышеприведённых операций, я наконец подпаял провода к плате-конвертеру SATA to USB 3.0 нового бокса, про которую я здесь рассказывать и описывать не буду, потому что она у каждого может быть разная, в зависимости от того, какой бокс вы приобретёте.

Мой жёсткий диск заработал, никакой информации с него не было утеряно и вся информация читается без проблем, т.е. никакого шифрования «на лету», о чём я читал на разных форумах, в этой модели жёсткого диска производителем не было предусмотрено.

Надеюсь, что моя статья кому-то будет полезна.

Что делать, если поломался разъём miniUSB у жёсткого диска?

Много ещё у нас по рукам ходит внешних жестких дисков, которые были куплены достаточно давно, но до сих пор в строю. Понятно, что всё меняется, техника устаревает, появляются новые, более совершенные устройства. И вполне логично заменить старый жесткий диск с поломавшимся USB разъёмом на новый, если бы не одно НО. Информация, которая хранится на поломанном HDD очень нужна владельцу.

Казалось бы, ничего сложного: восстанавливаем контакты разъёма USB и копируем нужную информацию. Да не тут то было! Данный диск уже неоднократно подвергался ремонту (и владелец ни разу не сделал вывод о необходимости резервного копирования, в очередной раз надеясь на авось). Подпаять обратно разъём уже не получится, т. к. на контроллере не осталось «живого» места, просто некуда паять контакты. Что делать. Можно было бы поискать такой же HDD. Но не забываем, что накопителю уже много лет и найти на рынке подобный диск очень проблематично, если не сказать что невозможно…

Зато есть целая куча никуда не годных ноутбучных HDD, которые по разным причинам были в своё время заменены новыми накопителями (большое количество BAD-блоков, тормознутая работа винта, просто перестал определяться BIOS’ом ноутбука и т. д. и т. п.). Вот и попытаемся использовать контроллер от такого ненужного HDD для ремонта жесткого диска заказчика.

Как адаптировать контроллер? Это отдельная, нетривиальная задача. Дело в том, что данные жесткие диски не имеют выделенной микросхемы ПЗУ, т. е. все настройки хранятся внутри процессора. Можно, конечно, перепаять процессор, но есть более изящное средство — перепрограммировать ПЗУ донорского контроллера на необходимые нам настройки. Подпаиваем контакты к выводам ПЗУ на поломанном контроллере и с помощью программно-аппаратного комплекса PC-3000 считываем нужные нам настройки ПЗУ, после чего программируем их в новый контроллер.

Теперь можно прикрутить этот новый SATA-контроллер на старый HDD и подключить его в любой компьютер через стандартный SATA разъём (конечно, немного сложнее, чем подключить по USB, но всё же это лучше, чем никак).

После загрузки компьютера получаем доступ к данным.

P. S. Теперь ещё и можно этот восстановленный HDD использовать как обычный ноутбучный жесткий диск (поверхность у этого носителя нормальная, поэтому сбоить во время работы он не будет). А если для него найти внешнюю USB-коробочку, то мы вновь получим переносной жесткий диск (с повышенной износостойкостью, ибо, если в очередной раз USB разъём будет поломан, то достаточно будет всего-навсего заменить коробку на новую)…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector