Progress28.ru

IT Новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нормальная температура видеокарты nvidia gtx 1070

Характеристики Gtx 1070

GeForce 1070 и 1070 Ti – видеокарты, представляющие десятое поколение графических процессоров NVIDIA и основанных на архитектуре Pascal. Анонс новинок состоялся в 2016 году, а появились карты на прилавках магазинов с разницей в полтора года. GeForce 1070 продавалась еще с 10 июня 2016 года по рекомендуемой цене в 379 долларов. А вот версия 1070 Ti появилась в ноябре 2017 года с ценником в 410-430 долларов. Кроме изменившейся стоимости версия Ti стала мощнее, прибавив в стартовых частотах (с 1506 до 1607 МГц) и производительности, исчисляемой в GFLOPS.

Общая информация

Видеокарты 1070 и 1070 Ti разработаны NVIDIA с целью пополнить средне-бюджетный сегмент рынка производительными графическими моделями, способными обогнать карточки прошлого года, основанными на архитектуре Maxwell. С поставленной задачей производитель справился – новинки с легкостью демонстрируют революционные возможности Virtual Reality, помогают соревноваться в сетевых играх с высокой частотой кадров и исключают хоть какие-то проблемы с охлаждением.

Технические характеристики

Архитектура у видеокарт одинаковая – Pascal. Быстродействие памяти – 8 Gbps. Технологический процесс – 16-нм. Даже в поддерживаемых шейдерах и технологиях, вроде DirectX и Vulkan, различия отыскать невозможно. И все же 1070 Ti хоть и несильно, но отличается от предшественника. Во-первых, количеством скалярных процессоров – 2432 вместо 1920. Во-вторых, частотой стандартной и в режиме Turbo Boost (величины зависят от производителя, но разница в 5-7% в пользу варианта с приставкой Ti). А в-третьих, энергопотреблением. С этим у 1070 Ti дела обстоят чуть хуже – 180 вместо 150.

Совместимость и размеры

Шина у 1070 и 1070Ti схожая – PCIe 3.0. Да и интерфейсы не отличаются – PCIe 3.0 x16. А вот остальные параметры напрямую зависят от производителя. Если брать в расчет размеры карточек, выпускаемых NVIDIA, то разница минимальна – везде схожие габариты и единственная турбина. А вот в случае с нереференсными решениями от Gigabyte, MSI, ELVA, то и кулеры дополнительные появляются, и размеры увеличиваются. Единственное, о чем стоит помнить – о рекомендованном блоке питания в 500 Вт, и питанием на 8 PIN.

Память

Максимальный объем памяти – 8 гигабайт. Пропускная способность – 256 Гб в секунду. Менять подобные характеристики производитель не решился.

Технологии

Видеокарты 1070 и 1070 Ti поддерживают 3D Vision, обеспечивают нужный уровень производительности в развлечениях с дополненной реальностью, способны работать в SLI и с ShadowWorks. Из отличий перед архитектурой Maxwell – удвоенная пропускная способность при работе двух видеокарт с помощью моста GeForce GTX SLI HB.

Общая производительность в тестах

Видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1070 и NVIDIA GeForce GTX 1070 Ti показывают высокий уровень производительности и в искусственных тестах, вроде 3DMark и PassMark, и под настоящей нагрузкой в компьютерных развлечениях. И все же вариант 1070 Ti опережает прямого конкурента в среднем на 6-8%. Для наглядности – результаты тестов для некоторых приложений:

  • Fortnite. На максимальных настройках в разрешении 1080p обе модели выдают больше 100 FPS. Но впереди 1070 Ti с лидерством в 7.7%.
  • PUBG. Снова высокий результат, и снова видеокарта с приставкой Ti в лидерах. Отставание видеокарты неференсной модели Gigabyte GeForce GTX 1070 от референсной 1070 Ti – больше 10%.
  • GTA V. Для Grand Theft Auto ситуация не изменилась – тоже отставание 1070, на 8-10%. Но, опять же, даже с учетом отставания обе видеокарты выдают больше 100 FPS на максимальных настройках в разрешении 1080p.

Важно. Согласно тестам, преимущество Ti-версии не слишком серьезное, и не всегда оправдывает переплату. Но, если же стоит выбор между 1070 и 1070 Ti и захотелось ощутить максимальную производительность, то стоит смотреть в сторону видеокарты, прошедшей апгрейд.

Рабочая температура видеокарты NVIDIA GTX 1070

Как отмечает производитель, максимальная температура видеокарты GTX 1070 – 94-96 градусов. Превышать обозначенные величины не рекомендуется. Желательно позаботиться о распределении воздуха внутри корпуса персонального компьютера и исключить шанс приближения даже к 80 градусам, причем под 100% нагрузкой. Если корпус уже не сменить и дополнительное охлаждение не поставить, стоит снизить графические параметры в играх и исключить использование стресс-тестов, способных разогнать видеокарту до максимума и краткосрочно, но значительно увеличить температуру.

Ноутбуки с видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1070

На прилавках физических и цифровых магазинов ноутбуки с GeForce GTX 1070 на борту встречаются часто – особенно для моделей с дисплеем в 15.6 дюймов. Исключение из правил – игровые платформы с диагональю в 17.3 дюйма и 18.4. Отличаются модели и ценой – для покупки ноутбука с 1070 стоит сразу же готовить не меньше 120-150 тысяч рублей:

  • Acer Predator G9-793. Мощная развлекательная система с видеокартой GTX 1070, жестким диском на 1 Тб и SSD на 128, а еще – 16 гигабайтами оперативной памяти и процессором Intel Core i5. Вес серьезный – 4.23 килограмма. Зато аккумулятор емкий (на 6 тысяч мАч) и интерфейсов предостаточно. Цена – 130-140 тысяч рублей.
  • Acer Predator Helios – игровая система с диагональю экрана в 17,3 дюйма, 144 Гц дисплеем и процессором Intel Core i7. В сборке – 16 Гб оперативной памяти, комбинация из HDD и SSD и видеокарта GTX 1070. Стоимость ноутбука – 150-170 тысяч рублей. Из недостатков – большой вес, но малый объем аккумулятора, а потому исследовать мощность ноутбука придется недалеко от розетки.
  • MSI GT83VR – эксклюзивный переносной компьютер с двумя видеокартами GigaByte NVIDIA GeForce GTX 1070, процессором Intel Core i7 7820HK и агрессивным дизайном корпуса. Из-за веса в 5.5 килограмм модель MSI GT83VR точно не станет компаньоном в разъездах, но поможет развлекаться на максимальных оборотах в любых новинках. Стоимость – 250 тысяч рублей.
Читать еще:  Видео для проверки видеокарты

Водяное охлаждение для видеокарты GTX 1070

Гибридные системы охлаждения для видеокарты GTX 1070 появилось в конце 2016 года. Опередить конкурентов попыталась IT-корпорация EVGA, которая выпустила рабочий прототип HYBRID Water Cooler, который работает нестандартным «для жанра» образом – часть температуры видеокарты снижается благодаря жидкостному охлаждению, передаваемому с помпы, закрепленной в корпусе персонального компьютера, а другая часть – «выдувается» благодаря кожуху с отдельным кулером. Любопытная комбинация из двух систем охлаждения, по словам разработчиков из EVGA, обеспечивает тотальный контроль над ситуацией и исключает ситуации, когда видеокарта добирается до 70 градусов под нагрузкой. Распространяется HYBRID Water Cooler по цене в 100-150 долларов, но то только с официального сайта EVGA, откуда весьма проблематично доставить товары до адреса в Российской Федерации. И все же, если появилась необходимость в разгоне, то гибридное охлаждение точно поможет добиться выдающихся результатов.

Температурные нормы видеокарт в различных режимах работы

Привет, друзья! Как вы, вероятно, знаете, любая электроника греется во время работы, поэтому для некоторых устройств нужна мощная система охлаждения. Сегодня я расскажу какая нормальная температура видеокарты и как узнать этот параметр.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

От чего зависит температура и на что влияет

Рабочая температура этого устройства, в первую очередь, зависит от используемого графического процессора – чем он мощнее, тем и больше нагревается. Так, 1070 выделяет при работе больше тепла, чем, например, 1050 или 1050 Ti.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Соответственно, такое устройство требует более совершенной системы охлаждения. Поэтому в видеокартах от разных брендов, у которых есть конструкционные различия, из-за разного охлаждения может быть разная температура.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Объем видеопамяти и ее тактовая частота на нагрев устройства фактически не влияет: например, GTX 1060 Ti 6g будет нагреваться не больше, чем GTX 1060 3gb – при условии, что система охлаждения одинаковая и поэтому одинаковый теплоотвод.

В отношении к устройствам производства AMD, вышеперечисленные факторы действуют так же. При этом не замечено, что несмотря на разную архитектуру ATI Radeon или Nvidia GeForce, греются больше: конструкционно эти две марки, все-таки похожи.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Следует учитывать, что устройства с пассивной системой охлаждения, то есть лишенные вентиляторов, греются сильнее, хотя и не такие мощные. А у жидкостной системы охлаждения, теплоотвод лучше, поэтому оборудованная ею видеокарта, будет греться меньше, чем устройство с одним или несколькими кулерами, даже самыми мощными.При повышении рабочей температуры выше нормальной, во время работы устройства наблюдается снижение производительности. В играх возможны падение FPS и зависания, а также в любом режиме сторонние артефакты – мерцающие точки или полосы.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

При критическом перегреве, возможен вылет в «синий экран» или перезагрузка компьютера. Если регулярно наблюдаются подобные явления, необходимо проверить температуру и провести меры по ее снижению. Хронический же перегрев чреват полной потерей работоспособности устройством.

Читать еще:  Как сделать нвидиа основной видеокартой

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Нормальная температура в разных режимах

В простое, считается нормальной температура не более 50 °С. Если результаты тестов показывают выше, то либо устройство работает неправильно, либо даже в этом режиме выполняет какие-то операции.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

В этих случаях частое явление – майнер, внедренный в ОС в виде вируса либо такой же «зловред» на каком-либо сайте, который фармит криптовалюту для его владельца, без позволения посетителя.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

При повышении нагрузки, рабочая температура может возрасти до 80 °С. Максимальная же не должна превышать 90 °С. Так что если ваша видеокарта греется до 70 градусов при запуске игр или специфического софта, то это нормально: такая температура считается нормальной при игре.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

То же самое и при майнинге, так как удаленные вычисления по сути ничем не отличаются от рендеринга графики: на графический процессор подается такая же нагрузка.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Оптимальная же температура должна быть 60 °С, однако этим могут похвастаться только устройства с эффективной системой охлаждения.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Как узнать температуру GPU

Самый простой способ – установить бесплатную утилиту HWmonitor. Она будет полезна тем, что позволяет также определить рабочую температуру чипсета, процессора и жестких дисков. Программа отображает ее в градусах Цельсия и Фаренгейта. Отображается три параметра: текущая, а также минимальная и максимальная, что удобно для проведения тестов. Несмотря на англоязычный интерфейс, пользоваться утилитой несложно – здесь нет никаких опций и настроек, кроме мониторинга интересующих параметров.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Как ее снизить

Под влиянием обстоятельств, может потребоваться снизить рабочую температуру при нагрузке. Можно воспользоваться как одним из нижеперечисленных способов, таки всеми сразу:

p, blockquote 14,0,0,1,0 —>

  • Полностью почистить от пыли внутренности системного блока, включая видеокарту. Лучше циркуляция воздуха – эффективнее охлаждение. Не рекомендуется использовать для этой цели пылесос или фен с металлической насадкой – только пластик. Разряд статического электричества может пробить на плату и стать причиной выхода из строя одной или нескольких деталей.
  • Установить дополнительные вентиляторы внутри корпуса, что улучшит циркуляцию воздуха. Учитывайте, что также усилится издаваемый компьютером шум. Пропеллеры нужно ставить на выдув, а не на вдув, чтобы комп не поглощал всю пыль, которая летает по комнате.
  • Выключить авторазгон в настройках видеокарты. Меньше мощность – меньше нагрев.
  • Установить более мощную систему охлаждения – убрать старый стоковый вентилятор и установить получше или, как вариант, жидкостную систему охлаждения. Следует помнить, что дешевые пропеллеры менее эффективны, чем «родные» и предназначены в первую очередь, для устройств с пассивной системой охлаждения.
  • Поменять термопасту между графическим процессором и радиатором. Если видеокарта эксплуатируется уже некоторое время, возможно, старая термопаста попросту высохла.

Вот, собственно, и все эффективные методы, которые я знаю. Если вам есть что добавить – не стесняйтесь, обсудим в комментариях. Также советую почитать публикации про игровые бюджетные видеокарты и сколько стоит хорошая видеокарта для игр. Актуальный рейтинг видеокарт для ПК вы найдете здесь.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

И традиционно рекомендация по поводу комплектующих. Советую обратить внимание на видеокарту ASUS STRIX-GTX1050TI-O4G-GAMING –далеко неплохое устройство, за свои деньги.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Спасибо за внимание и до следующих встреч на страницах моего блога. Не забывайте поделиться этой публикацией в социальных сетях и подписаться на новости!

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —> p, blockquote 19,0,0,0,1 —>

Нормальная температура видеокарты и процессора

О том, как измерить температуру микропроцессора и видеопроцессора мы уже говорили. А какие температуры считаются критическими?

Мы выяснили, что «спалить» современный процессор — задача довольно нетривиальная. При достижении неких, определённых разработчиками, температур, начинается пропуск тактов (троттлинг), что позволяет сдержать растущее тепловыделение. Если это не даёт результата, происходит отключение системы.

Защита-защитой, но это температуры, близкие к критическим. Работа в таком режиме постоянно явно не пойдёт устройствам на пользу.

Давайте сначала посмотрим, какие критические температуры установлены производителями, а после поговорим об их оптимальных значениях.

Критический температурный режим процессоров Intel

У Интела есть сайт с кучей полезной информации. Идём сюда, жмём на кнопку Процессоры, затем на Intel Core (Pentium или Celeron, если у вас такие). Выбираем семейство с поколением и ищем свой «камень».

Читать еще:  Программа для восстановления удаленных сообщений в вк

В «Спецификации корпуса» могут находиться два значения: TCASE и TJUNCTION. Что означает каждая из них, читайте тут. Нас интересует вторая — TJUNCTION. Это температура, при которой автоматика отключит процессор.

Наличие TCASE, судя по всему, это просто максимальная температура в некоей зоне процессора, при которой срабатывает защита после начала троттлинга. В таком случае это параметр бесполезен.

Есть ещё одна температура — TJMAX. При этой температуре процессор включает дросселирование тактов (троттлинг). В процессе разгона это значение замечается очень легко — резко снижается производительность процессора. Но к сути.

К сожалению, в доках Интела мне не удалось найти значение TJMAX. Но если судить по обобщённой информации, данная температура составляет порядка 90–100 градусов, в зависимости от поколения.

Критический температурный режим процессоров AMD

У Ryzen максимальная температура составляет 95°, при ней начинается дросселирование тактов. Но по первым тестам процессоры работали даже на 105° без троттлинга. Позже сотрудники AMD рассказали, что намеренно завышают температуру на 20°, и на данный момент это пофикшено.

Но что порадовало, есть развёрнутая таблица по CPU (процессоры) и APU (процессоры с интегрированной графикой) с кучей данных. Нас интересует максимальная температура — Max Temps.

Для серии FX значение максимальной температуры начинается от 57° (и это для старших, самых горячих, моделей: FX-9370 и FX-9590) до 70°. Если в системе установлен процессор прошлого поколения, желательно всё же узнать максимальную рабочую температуру.

Критический температурный режим видеокарт AMD и NVidia

Для последних поколений допускается работа при 90–100 градусах. Далее может начинаться троттлинг.

Для карт NVidia обобщённой таблицы с температурами не нашёл. Но это не беда, можно найти желаемое через поиск. Заходите на официальный сайт и в строке поиска вбиваете запрос: максимальная температура GPU, где GPU — модель графического процессора, например, GTX 670 или GTX 1070. Переходите по первой (обычно) ссылке, кликаете на спецификации или полные спецификации и в таблице ищете значение Максимальная температура GPU (по С).

С видеокартами от AMD, к сожалению, подобный трюк не удался. И где можно найти критические значения температуры тоже неизвестно.

О нормальной температуре

Следует понимать, что у каждого может быть особое понимание нормальности. Поэтому я озвучу своё мнение, а следовать ему или нет — решайте сами.

Температура процессора

Если процессор без разгона, мне приятно видеть температуру ниже 60°. Только не забываем, что у некоторых моделей троттлинг может начаться при более низкой температуре, в таком случае ориентироваться нужно на неё минус градусов 5 запаса.

Под разгоном просто накидываю +10° сверху, итого — не выше 70°.

Повторюсь, это правила, которым следую сам. Вы можете нагружать хоть до дросселирования, но это уже будет кукурузная частота: вроде значения большие, а прироста почти никакого. Для установки рекорда данный шаг будет осознанным, но получить разгоном из FX-8300 какой-нибудь i7-8700K не выйдет. Лучше пусть проц работает на выбранной оптимальной температуре, а пока это так, можно будет копить денег на что-то более мощное.

Температура видеокарты

Для видеокарты закладываю максимум 70°. Очередные 10° не дадут сильного буста производительности, да ещё такого, чтобы игра стала работать в 60 FPS вместо прежних 40 FPS. При повышении температур наблюдается обратная ситуация: каждый последующий градус будет достигаться ценой меньшей прибавки частоты.

Плюс не забываем про троттлинг. Переразгон видеокарты даст обратный результат.

Что ещё интересно, если повысить частоту ядра и памяти, но при этом понизить Power Limit, можно получить бо́льшую производительность, чем при стоковых настройках. У AMD для своих GPU есть программа WattMan, которая позволяет не только задавать частоты, энергопотребление и прочее, но и снижать напряжение. Благодаря такому даунвольтингу есть вероятность заставить работать карту на той же скорости, но с гораздо меньшим энергопотреблением.

Для сравнения, моя видеокарта (от MSI с GPU от NVidia) в стоке греется до 83% градусов. Но в разгоне, со сниженным до 51% энергопотреблением, работает даже быстрее. Хорошая система охлаждения рулит.

Лучший способ снижения температур

Оверклокеры однозначно советуют водяное охлаждение. Более того, кастомное водяное охлаждение, при котором все компоненты можно поместить в единый контур. Плюс — снижение температур. Минус — если водянка протечёт — хана… Короче говоря, смотрите сами, что может случиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector